招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
山東組織國家級權威專家為非煤礦山企業“查病根 開藥方”
發佈時間:2021-09-30 16:15:28 | 來源:大眾網 | 作者:杜虹曉 | 責任編輯:高靜

  “解剖式”教學 山東組織國家級權威專家為非煤礦山企業“查病根 開藥方”

  為促進企業系統性提升安全生產管理水平,化解重大安全風險,消除重大安全隱患,強化安全管理,日前,山東省應急廳開展了企業安全生產大診斷行動。行動將覆蓋應急管理系統直接監管的危化品、非煤礦山、工貿三大領域。

  據瞭解,非煤礦山領域安全生產大診斷聘請了來自中國安全生產科學研究院的國家級權威專家,對13個市的71家生產非煤地下礦山、146座尾礦庫,共計217家非煤礦山企業進行診斷檢查。

  近日,記者跟隨山東省應急廳組織的國家級非煤礦山領域權威專家組來到萊蕪萊新鐵礦有限責任公司。現場,專家分為三組,從生產管理的制度建設、生產體系以及應急預案等方面對該企業進行幫扶診斷。

萊蕪萊新鐵礦有限責任公司

  經過一天的診斷,專家組對該企業的運行狀態和安全生產管理等各方面表示了肯定。“這個企業的兩個生產採區我們都下礦進行了實地查看。”專家表示,無論是採場、排水、還是監測體系、運輸體系,整體運行狀況良好。

  專家同時發現了一些深層次的問題,例如,水質地質條件複雜和地表沉降是該礦面臨的主要風險,建議企業對後期深部開採可能產生的沉降變形,加強監測,及時調整開採方案,避免發生災害。同時,關注礦區防水問題,在移動角之外繼續採取帷幕注漿措施,防止水流到採礦區。

專家正在對該企業安全生產做幫扶指導

  “這次權威專家的幫扶診斷,讓我們企業受益匪淺。學到了很多知識。”該企業負責人表示,專家提出的問題針對性強,還給出了精準的建議措施,對我們的安全生產工作有很好的指導幫助作用。“在國慶來臨之前能夠接受這樣一次幫扶診斷,很及時很有必要。針對專家提出的問題,萊新鐵礦將舉一反三、 徹底整改,及時化解安全風險,推進機械化、智能化礦山建設,進一步提升礦山本質安全生產水平。”

專家正在對該企業安全生產做幫扶指導

  據瞭解,從9月25日到28日,13名國家級權威專家深入濟南,對3家地下礦水、2家尾礦庫進行了幫扶式診斷。“專家到這裏不僅僅是查問題,還教會企業系統性解決問題的辦法。”濟南市應急管理局黨委委員、副局長魏強表示,這是一種“解剖式”開放教學診斷,是一次深入的“體檢”,能夠真正幫助企業查到病根,開出“藥方”。

  在專家診斷工作期間,山東省和各市、縣應急部門非煤礦山監管人員將跟班學習,隨時掌握診斷檢查情況,同時,注意建立專家結對幫扶企業機制,帶動轄區內企業安全管理人員提升專業能力,加快培養一批本土安全專家。(大眾網·海報新聞記者 杜虹曉 濟南報道)

 

熱點新聞
滾動
淄博市今年糧食有望豐產豐收
青島邁向居家社區養老服務“城鄉全覆蓋”
淄博市文昌湖區開辦長者食堂:為老年人暖胃暖心
水清灣美:青島給河長灣長“壓擔子”
青島啓動“公園城市”規劃編制
青島膠東國際機場8月12日轉場
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設

+更多
月圓中秋夜 賞月慶佳節
月圓中秋夜 賞月慶佳節
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
看文旅博覽會上的“山東手造”
看文旅博覽會上的“山東手造”