招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
山東職場人理財調查:90後最愛 超7成年收益5K+
發佈時間:2021-09-30 15:46:46 | 來源:大眾網 | 作者:戚晨 | 責任編輯:高靜

  如今,互聯網金融產品越來越多,也讓年輕人樂意和重視理財。隨着理財意識逐步提高,更多的職場人加入理財大軍。山東職場人的理財經歷究竟如何?山東本土化求職網站——齊魯人才網,面向省內2萬名職場人發放調查問卷(70後、80後、90後、00後各5000人;各年齡段男女比例為1:1),揭祕山東職場人的“搞錢”生活。

  越年輕越愛理財

  調查顯示,具有理財經歷的山東職場人按年齡分析來看,90後理財人數最多,佔比87%;其次是00後,理財人數佔比70%;80後中有55%的人有理財經歷;70後佔比為32%。

  而從各年齡段第一次理財時間來看:70後第一次接觸理財時間大約在工作10年後;80後第一次理財時間約為工作5年後;而90後、00後分別是工作後和大學期間就開始接觸理財。

  在互聯網浪潮中長大的90後、00後是互聯網的“原住民”,互聯網時代獲取信息和影響範圍是以前無法比擬的。以前關於理財的信息可能是看報或是朋友講述的經驗,甚至是到銀行去單獨諮詢相關業務,而現在足不出户就能瞭解情況,更有基金經理為大家解答相關問題,這一代年輕人經濟觀念和理財觀念的建立迅速提升。

  女性佔比上升

  當今社會思想觀念正在悄然轉變,女性的理財觀念也在社會發展中逐漸增強。本次調查數據顯示,山東職場中女性的理財人數佔比逐年遞增,從2019年至2021年佔比共計增加13%。

  濟南某公司的產品經理劉莉對女性理財有很多感觸:“今年過了生日後我要步入30歲,決定每個月拿出一部分資金定投做理財。保持經濟獨立,花自己掙來的錢,是我自信和底氣的來源。”

  金融行業職場人最愛理財

  調查顯示,具有理財經驗的山東職場人中,證券/期貨/投資/銀行行業具有理財經驗的最多,佔比為8.3%;保險行業的山東職場人排名第二,佔比為7.5%;貿易/進出口行業排名第三,佔比為6.7%;專業服務(諮詢/財會/法律)和教育/培訓分別排名第四、五,佔比為5.4%和5.1%。

  金融從業人員因為“專業對口”,系統學習過更加專業和豐富的金融知識,掌握更多的理財信息,在做理財投資決策時會更專業、更理性,因此該行業理財經驗位居首位也是毋庸置疑。“由於從事的行業原因累積了理財的相關知識,從工作後賺了第一筆錢時我就開始定期理財,經過經驗增長也小有收穫,並且體會到經濟獨立的快樂。”濰坊某證券經理接受採訪時説。

  超7成年收益5000+

  數據顯示,薪資待遇在8-10k(“k”即“千”)區間的山東職場人具有理財經驗的最多,佔比為38.73%,其次是薪資待遇為5-8k的山東職場人,佔比為30.52%;10k以上的山東職場人佔比為21.44%;薪資待遇為5k以下的山東職場人具有理財經驗的佔比僅9.31%。由此可以看出,中薪階層的山東職場人理財意識最強。

  山東職場人的理財收益區間,最多的為5-10k,佔比為37.12%;其次是10-20k,佔比為21.64%;20k以上的佔比為15.54%。收益區間在3-5k的佔15.32%;3k以下的佔10.35%。

  薪資待遇在5k以下的職場人,手裏的資金有限,不敢冒險,如果投資在基金等中高風險領域造成本金損失或打水漂,會花大把的時間想辦法賺回來,而薪資待遇在5k以上的職場人手裏的資金富餘,會考慮其如何用這筆資金創造更多的財富。(經濟導報記者 戚晨)

 

熱點新聞
滾動
淄博市今年糧食有望豐產豐收
青島邁向居家社區養老服務“城鄉全覆蓋”
淄博市文昌湖區開辦長者食堂:為老年人暖胃暖心
水清灣美:青島給河長灣長“壓擔子”
青島啓動“公園城市”規劃編制
青島膠東國際機場8月12日轉場
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設

+更多
月圓中秋夜 賞月慶佳節
月圓中秋夜 賞月慶佳節
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
看文旅博覽會上的“山東手造”
看文旅博覽會上的“山東手造”