招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
山東泰安中院:立足審判職能 助推法治城市建設
發佈時間:2021-09-30 11:05:40 | 來源:hotbuy | 作者:闞金劍 | 責任編輯:高靜

法院幹警在府院聯席會議上與聯絡員座談交流依法行政情況

  中國網新山東9月30日訊 (闞金劍) 山東省泰安市中級人民法院在創建全國法治政府建設示範市工作中充分發揮審判職能作用,監督支持依法行政,不斷強化府院良性互動,健全完善非訴調解機制,深入推進訴源治理,為創建全國法治政府建設示範市貢獻法院力量。

  “通過和解員、法官的耐心解釋,讓我們明白了該如何維權。”提起兩年前自己親身經歷的請求政府撤銷承包經營權登記和承包經營權證的案子,東平縣村民田某深有感觸的説。據瞭解,田某等38户村民為東平縣某村民小組村民,因不服東平縣政府將本村民小組一宗土地對第三人進行承包經營權登記並頒發承包經營權證的行為,分別以利害關係人身份向東平縣法院提起訴訟,形成了325起行政爭議。

  承辦法官在閲卷審查認為該批行政爭議原告並不適格後,並未簡單裁定駁回起訴,而是徵得當事人同意後,將案件委派到行政爭議審前和解中心進行審前和解,最終經過和解員和法官耐心釋法明理,雙方達成和解協議,田某等人撤回了行政訴訟,案件得以圓滿解決。

  “治政之要在於安民,安民之重在於解紛。”近年來,泰安中院積極融入基層社會治理,大力推進分調裁審機制改革,探索建立行政爭議審前和解機制。全市兩級法院邀請特邀調解員入駐法院辦公,把調解員嵌入法院速裁團隊,組成調解速裁團隊,調解員在法官的監督和指導下對進入法院的民事、行政案件先行調解,對調解不成或不適合調解的,迅速轉入訴訟程序妥善、快速審理,提高矛盾糾紛化解質效。同時,為健全行政機關負責人出庭應訴工作機制,泰安中院積極協調,出台完善了一系列制度措施,推動行政機關負責人出庭應訴制度常態化,建立行政機關負責人出庭應訴通報制度,提高行政負責人出庭應訴率,積極促進行政負責人“出庭又出聲”。此外,泰安中院積極聯繫行政機關,通過開展專題培訓、組織旁聽庭審等方式,指導行政機關工作人員強化行政程序意識,規範法律適用,助力行政機關提升依法行政水平。

  截至今年8月,全市法院調解速裁案件17009件,平均用時4.91天,帶動全市法院整體辦案天數縮短至39.09天,列全省法院第1位。共審結一審行政案件468件,其中判決確認行政行為違法、撤銷行政行為、責令履行法定職責75件。(圖片來源:泰安市中級人民法院)

熱點新聞
滾動
淄博市今年糧食有望豐產豐收
青島邁向居家社區養老服務“城鄉全覆蓋”
淄博市文昌湖區開辦長者食堂:為老年人暖胃暖心
水清灣美:青島給河長灣長“壓擔子”
青島啓動“公園城市”規劃編制
青島膠東國際機場8月12日轉場
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設

+更多
月圓中秋夜 賞月慶佳節
月圓中秋夜 賞月慶佳節
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
看文旅博覽會上的“山東手造”
看文旅博覽會上的“山東手造”