招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
威海草廟子鎮建便民食堂 百姓吃出“幸福味道”
發佈時間:2021-09-30 10:55:20 | 來源:hotbuy | 作者:劉潔 | 責任編輯:闞金劍

  中國網新山東9月30日訊 每天中午,在威海臨港區草廟子鎮大東疃、上莊等村莊循着飯菜香,總能找到一處寬敞明亮的小食堂。頭髮花白的老人們在這裏吃飯嘮嗑,好不愜意。今年以來,草廟子鎮深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,抓實幸福食堂建設就是其中之一。眼下,西李家夼、興山、泉東等村的老年餐桌正抓緊“上新”,為越來越多就餐困難的老年人端起“穩穩的幸福”。

  高標建設,讓老人吃出“幸福味”

  9月28日中午11時,又到了草廟子鎮大東疃村幸福食堂的開餐時間,在門口老人們手拿餐盒,排隊進入食堂用餐。大東疃村黨支部書記、村委會主任江培韻,正忙着在食堂的廚房裏給老人們分餐:土豆燉排骨、紅燒魚、紅棗大米飯,人人有份。

  從去年8月以來,每天有50多位75 週歲以上的老年人中午在此免費就餐。説起幸福食堂的好處,今年78歲的李瑞琴笑得合不攏嘴:“現在在食堂吃飯,每天有肉有菜,比自己家裏吃的還好,孩子們從手機上就能看見,放心。”老人年紀大了,自己在家使用天然氣,兒女不放心。草廟子鎮堅持以高標準打造老年幸福餐桌,解決老人的午餐問題,也為在外工作的年輕人消除後顧之憂。

  除了幸福食堂,大東疃村還建設了洗衣房、公共浴室、理髮室。老人們來幸福食堂就餐時,可以順便將待洗衣物送到洗衣房清洗;浴室每月定期開放,向村民們免費提供洗浴服務;理髮室聯繫了愛心志願者,每月給老人們免費理髮。

  優化模式,讓幸福食堂大門常開

  幸福食堂建成後,村裏75週歲以上的老年人中午都能在食堂免費就餐,但食堂運營需要多方面的支持。草廟子鎮有關負責人介紹,“幸福食堂建設開張是第一步,怎麼經營好食堂持續為老人服務才是關鍵。”

  日前,來到小北山村,山上60畝撂荒地裏的玉米正迎風招展。小北山村山地多、坡度大、留土難,加上前幾年天干缺水,土地難種,種地的收入遠不及外出務工,這60畝地便成了撂荒地。草廟子鎮小北山村黨支部書記、村委會主任陳玉風與幹部、村民們商議後,決定將撂荒地徵集起來,由村裏集中經營,為幸福食堂提供食材和資金支持。

  土地有了,誰來種又成了新問題。草廟子鎮將信用體系建設與幸福食堂運營掛鈎,大力推進“信用積分農田”建設,以“信用+”為抓手,設立愛心菜地,種植蔬菜、玉米、紅薯等作物,增加信用基金來源。撂荒地成了“信用積分農田”,村民志願參與土地開荒、維護可獲得信用積分,將來種植作物的收入還能供應幸福食堂食材採買和信用積分獎品兑換。黨員幹部和村民代表帶頭下地除草,許多村民看到後也都紛紛加入,利用早晨上班前或傍晚下班後的空餘時間,開墾撂荒地、播種、除草、照看莊稼。維護幸福食堂還有一支“生力軍”。

  草廟子鎮充分調動轄區企事業單位和社會多方面力量,鼓勵他們關注社會公益事項,以村企合作的方式結成幫扶對子,主動以資金、實物等形式支持社會福利事業建設,推動農村老年 餐桌長遠發展。

  目前,小北山村已組建3支穩定的志願者隊伍——黨員志願服務隊、村民代表志願服務隊、巾幗志願服務隊。志願者們捐錢捐物,或利用空餘時間幫忙在食堂做飯、照顧老人、收拾衞生。每次參加志願活動,村民石富昌都是最積極的:“當志願者多好,給大家辦事!”志願者們熱情高漲,在小北山村形成了新一輪敬老愛親、奉獻互助的風氣。

  共建共享,幸福食堂成為幹羣聯繫新紐帶

  幸福食堂從前期規劃建設,到後期運營維護,大大小小的工作都離不開村幹部的協調和村民們的支持。幸福食堂的建設過程是黨員幹部與普通民眾向着同一個目標共同奮鬥的過程,一個小小食堂成為黨羣幹羣聯繫的新紐帶。小北山村“信用積分農田”的玉米發芽後,為不耽誤村民的正常工作和生活,陳玉風早上5點就出門召集村幹部和志願者去田裏拔草、打藥。陳玉風操作着機器給玉米苗打藥,村民志願者就在後面幫忙捋順管道,一邊勞動一邊拉家常,田裏的活兒在歡聲笑語中很快就完成了。陳玉風説:“我們走出辦公室,跟大家夥兒一塊在田裏勞動,成了‘工友’,彼此間的關係更親近了。”

  在西黃山村,聯繫效果更加明顯。2020年4月,李曉明來到草廟子鎮西黃山村擔任村黨支部書記、村委會主任,這一年多的時間,西黃山村的發展史也是李曉明與村民關係從陌生到融洽的見證史。李曉明剛到村裏就認領了信用體系建設,通過對村民參與志願服務、捐款捐物等行 為進行信用加分獎勵的方式,號召村民組建了巾幗志願、村居美化、義務剪髮等多支志願服務隊,共招募各年齡層志願者50多名。

  為解決村裏老年人中午就餐問題,西黃山村開始着手修建幸福食堂,從房屋翻新、桌椅置辦、食材採買到就餐人員確認、食堂廚師招募,李曉明帶領村幹部全程跟進。今年7月1日中午,老人們吃到了幸福食堂的第一餐熱飯。村民們對李曉明帶領村幹部們為西黃山村作出的貢獻有目共睹,村裏的事也從李曉明招呼着幹,變成了村民搶着幹。幹一件實事,比得過一萬句空話。近年來,隨着鄉村振興成為全市工作“重頭戲”,不斷有外來幹部紮根草廟子鎮的各個鄉村。幸福食堂,成為他們融入鄉村、為民辦事的重要渠道,受到村民們一致好評。

  幸福食堂建設解決的不僅僅是一餐熱飯的問題,小食堂建設裏藏着大學問。以食堂為起點,串聯起農村信用體系建設、惠民工程落實以及工程建設中愈加親厚的鄰里之情,讓村民更有幸福感。從村莊到社區,草廟子鎮不斷完善公共服務體系,讓每位村民的臉上都洋溢着幸福的笑容。(劉潔 通訊員 邢瑜娉)

熱點新聞
滾動
淄博市今年糧食有望豐產豐收
青島邁向居家社區養老服務“城鄉全覆蓋”
淄博市文昌湖區開辦長者食堂:為老年人暖胃暖心
水清灣美:青島給河長灣長“壓擔子”
青島啓動“公園城市”規劃編制
青島膠東國際機場8月12日轉場
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設

+更多
月圓中秋夜 賞月慶佳節
月圓中秋夜 賞月慶佳節
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
青島膠州灣綜保區綜保中心開建
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
淄博豐收節掠影:盡覽家鄉美 碩果飄清香
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
看文旅博覽會上的“山東手造”
看文旅博覽會上的“山東手造”