招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
堅守崗位抒壯志 看電建人的別樣中秋情
發佈時間:2021-09-22 15:52:54 | 來源:hotbuy | 作者:董衞強 馬小川 | 責任編輯:闞金劍

  又是一年中秋至,每逢佳節倍思親。在這個萬家團圓的日子裏,中國電建集團核電工程有限公司項目一線卻依然閃現着勞動者們忙碌的身影。無論是在萬里之外的異國他鄉,還是在繁忙的核電工程現場,亦或是讓城市面貌日新月異的建築工地,公司廣大一線職工為確保項目履約的有序推進,主動放棄了節假日與家人團聚的機會,堅持奮戰在平凡的崗位上。他們以其獨特的方式,不忘電建初心,共守一輪明月,詮釋着電建人的中秋之美。

高思鈺認真統計圖紙材料

  這裏月兒一樣圓

  “高工,現場攔污柵安裝數據與圖紙數據不一致,你快過來看一下!”八月十五當天,忙了一上午的高思鈺剛回到辦公室,就被對講機叫回了施工現場,於是他匆忙灌了一口水,拿起安全帽又衝了出去。

  作為“國和一號”項目部熱機專業工程師,這樣的場景已經成為高思鈺日常工作的一部分:解決現場施工的技術問題、與廠家業主溝通技術要點、向班組人員交代施工重點……如今,2016年來到公司的高思鈺已經積累了5年的核電工程施工經驗,從陽江到榮成,腳踏實地的他深知:只有全面掌握核電施工技術,才能真正贏得業主的信任。

  “去年這個時候錯過了我們的婚紗照,而今年老婆每一次產檢我都沒有陪伴。”提起家人,年輕的高思鈺不免有些愧疚。這是他在“國和一號”項目部度過的第二個中秋節,不同的是,他即將成為一名父親。作為泵房技術小組組長,他不僅要根據技術工作要求對小組成員進行合理的分配,更要肩負起施工技術監督管理的重任。為此,他經常將休假的機會讓給小組其他成員,也錯過了不少與家人團聚的機會。“視頻通話中愛人的笑容,是對我最大的鼓勵。”在幹好工作的同時,他積極發揮傳幫帶作用,耐心細緻地指導新員工學習實踐,幫助他們排憂解難,用實際行動傳承工匠精神。

  今年項目部的中秋節比往年更加熱鬧,更多像高思鈺一樣的員工選擇留在了工程一線,除了為遠方的親朋好友送上最真摯的祝福,更多的則是期盼“國之重器”早日順利完工,讓位於黃海之濱的這張“核電名片”愈加閃亮。

胡世寧(圖中)現場與業主討論日常工作

  我在國外挺好的

  “工作再忙,安全不忘;讓家人安心,讓企業放心。”早上7點,站班會上的沙特吉贊項目部青年員工胡世寧,和往常一樣進行班前安全宣誓,不過今天他宣讀得格外響亮。臨上班前,遠在國內的愛人千叮嚀、萬囑咐:“天氣炎熱,注意補充水分。”

  一個人無論走多遠,故鄉的魅力無不如影相隨。身為一名電建人,胡世寧已經在海外度過了三個中秋節。負責汽機機務調試工作的他,不會因傳統節日的到來而停下手中的工作。正值項目吉贊阿美電站一二號機組汽輪機衝轉關鍵時期,對於認真負責的胡世寧而言,每天上班第一件事就是檢查每一個輔機系統以及設備的工作狀態,確保各輔機系統運轉正常。一旦在現場發現新的問題,他便第一時間與專業公司的技術人員進行討論,並及時聯繫阿美業主制定解決方案。

  團圓的日子裏,遠在紅海之濱的電建人也要停下奔忙的腳步。為了讓堅守崗位的員工們度過一個愉快而祥和的中秋佳節,沙特吉贊項目部為員工們精心準備了傳統月餅和豐富菜品,大家紛紛拿出手機拍照上傳到“朋友圈”,分享來自異鄉的團圓飯。

  “身在海外心在家,心安之處即為家。”近年來,中電建核電公司全面實施國際業務優先發展戰略,推進海外業務發展,築牢企業在境外發展的“根”與“魂”。越來越多像胡世寧一樣的員工積極參與到公司海外市場的建設中,為企業拓展國際業務和實現高質量發展保駕護航。當前距離全球疫情結束或許尚需時日,駐外員工的人心穩定和項目的順利履約就是打贏防疫阻擊戰最堅實的後盾。他將繼續與身邊的建設者一道,用滿腔的熱情和踏實的工作,講述“一帶一路”的精彩故事。

中電建核電地產公司開展“情滿中秋”月餅製作活動

  電建月餅格外甜

  “不要忽視工作中的每一個細節。”這是中電建核電地產公司2021年新入職員工菅有民工作以來最大的收穫。經常面帶微笑、工作踏實肯幹的他,也用實際行動表達着自己對電建事業的熱愛。一個計算器、一個筆記本,這是菅有民辦公桌上的“標配”。中秋節一早,他和同事們像往常一樣開始了一天的工作。在這名年輕人眼裏,財務工作責任重、強度高,尤其是在節假日,自己更不能出半點差錯。

  讓菅有民感觸最深的還不止這些,為增強節日氛圍,中秋前夕核電地產公司團支部組織全體青年員工開展了一場名為“情滿中秋”的月餅製作活動。打平、搓圓、壓模、裝盒……大家圍攏在桌子旁,迫不及待開始製作屬於自己的月餅,不到兩個小時的功夫,一個個外形精緻的月餅就出爐了。看着自己親手製作的月餅,菅有民的臉上露出了幸福的笑容。

  千里之行,始於足下。只有紮實地邁好職業生涯的第一步,才能堅定地走好今後的每一步。中電建核電公司二百餘新員工已經走上了各自的工作崗位,如何讓“電建新兵”早日融入企業大家庭,成為項目部重要的工作之一。着眼於塑造企業未來合格的建設者,公司人力資源部下發了《關於加強新員工培訓培養工作的通知》,創新“選、配、用”機制,築牢公司發展的基石。通過制定和實施新員工培養方案,不斷貼近員工、瞭解員工,激勵員工,提供了充分而平等的學習和實踐機會,幫助他們在青春的舞台上實現無限夢想。

  “只看工期,不看假期”似乎已經成為了中電建核電公司一線職工的工作習慣,也成為了無數電力工程建設者晝夜奮戰的縮影。正是有了平凡崗位上的忠於職守、踏實工作,才托起了企業持續穩定發展的良好局面。他們每個人的背後,都有一個乃至幾個家庭的默默支持和奉獻。電建人的月光或許並不耀眼,但它的清輝足夠明亮。 (通訊員 董衞強 馬小川)

熱點新聞
滾動
青島邁向居家社區養老服務“城鄉全覆蓋”
淄博市文昌湖區開辦長者食堂:為老年人暖胃暖心
水清灣美:青島給河長灣長“壓擔子”
青島啓動“公園城市”規劃編制
青島膠東國際機場8月12日轉場
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設
聊城試點運行電動車新型智能無線充電樁

+更多
月圓中秋夜 賞月慶佳節
月圓中秋夜 賞月慶佳節
韓國(山東)進口商品博覽會在威海開幕
韓國(山東)進口商品博覽會在威海開幕
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
【hotbuy】暖心動物電影:一個男孩與一匹馬的傳奇
魯南高鐵西段山東段接觸網全線送電成功
魯南高鐵西段山東段接觸網全線送電成功
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
人氣爆棚|又是羨慕寬厚裏業主的一天
看文旅博覽會上的“山東手造”
看文旅博覽會上的“山東手造”